Profil Sekolah

SMPN 13 PURWOREJO

VISI

MISI

• Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas dengan menerapkan nilai-nilai agama dan budaya
  • Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik
  • Meningkatkan keterampilan peserta didik
  • Membina karakter peserta didik
  • Meningkatkan kerjasama dengan orang tua dan masyarakat

Tentang Sekolah

SMP Negeri 13 Purworejo memiliki akreditasi A berdasarkan SK Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) Nomor 001/BAN-SM/SK/2022. Sekolah ini memiliki jumlah siswa sebanyak 650 siswa yang terbagi dalam 21 rombongan belajar (rombel). Jumlah guru di sekolah ini sebanyak 47 orang, dengan kualifikasi pendidikan 47,06% Sarjana (S1) dan 52,94% Diploma (D3).

Sekolah ini memiliki visi “Terwujudnya insan terdidik yang beriman, berakhlak mulia, cerdas, sehat, mandiri dan berkarakter”. Sekolah ini memiliki misi sebagai berikut:

• Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik
  • Meningkatkan keterampilan peserta didik
  • Membina karakter peserta didik
  • Meningkatkan kerjasama dengan orang tua dan masyarakat

Sekolah ini memiliki beberapa ekstrakurikuler yang dapat diikuti oleh para siswa, yaitu:

• Olahraga: sepak bola, bola voli, bola basket, bulu tangkis, tenis meja, karate, pencak silat, dan atletik
  • Seni: seni tari, seni musik, seni rupa, dan seni teater
  • Kerohanian: PMR, Pramuka, dan Paskibra
  • Lain-lain: jurnalistik, KIR, dan komputer

Sekolah ini telah banyak menorehkan prestasi di berbagai bidang, baik akademik maupun non akademik. Beberapa prestasi yang pernah diraih oleh sekolah ini antara lain:

• Juara 1 Lomba LCC Tingkat Kabupaten Purworejo
  • Juara 1 Lomba Voli Putra Tingkat Kabupaten Purworejo
  • Juara 2 Lomba Tari Tradisional Tingkat Provinsi Jawa Tengah
  • Juara 3 Lomba Debat Bahasa Inggris Tingkat Nasional

SMP Negeri 13 Purworejo merupakan salah satu sekolah yang patut diperhitungkan di Kabupaten Purworejo. Sekolah ini memiliki visi dan misi yang jelas, serta didukung oleh tenaga pendidik dan kependidikan yang profesional. Sekolah ini juga memiliki berbagai fasilitas yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran.